Вы решили обзавестись курами , чтобы получать домашние яйца. Возможно, вы держите кур уже не первый год, но они по каким-то причинам плохо уносятся. Или вы наконец-то решили перепланировать и обустроить курятник. Давайте разберемся, какой уход для кур-несушек комфортен. Главные составляющие комфорта для кур – это дом ( курник ), питание, выгул, условия содержания, болезни и борьба с ними.
Приспособление в курятнике
Гнезда – это деревянные ящики размером 30х40х30 см, желаемая высота от пола 40 см. Количество ящиков устанавливается из расчета 10 кур на 3-4 ящика. Их дно необходимо застелить соломой и менять ее раз в неделю.
Садилось должно быть горизонтальным, состоять из двух брусков с закругленными краями, расположенными на высоте 50 см от пола. Лучше, чтобы они были съемными, так удобнее их чистить. Расстояние между шестами примерно 35 см и расстояние от стены до ближайшего шеста 25 см. Также должна быть поилка, можно приобрести автоматическое. За ней необходимо ухаживать: по мере загрязнения мыть и следить, чтобы всегда была чистая вода. Кормушки для еды и емкости для купания тоже необходимо отвести место в курятнике.
Можно добавить в настил песок, куры любят в нем чистить перья.
Курам необходим лаз из помещения во двор для прогулок. Можно сделать стремянку к лозу, которая будет служить одновременно и дверью между курятником и двором для прогулок птиц. Размер лаза 30х30 см.
Двор следует защитить сеткой для безопасности, чтобы куры могли быть защищены от диких и домашних животных.
Периодически помещение курятника необходимо мыть и чистить, стены внутри можно белить известью, как антибактериальным средством. Подстилку необходимо периодически менять: полностью снять слой старой и насыпать новой. Старую можно использовать для удобрения почвы на огороде.
Обновление кур в птичнике
Молодые несушки начинают уноситься в возрасте 4-5 месяцев. Самый активный период для откладывания яиц – 2-3 года, затем кур рекомендуют менять или добавлять больше молодых. Это необходимо делать, чтобы не уменьшалось количество отложенных яиц.
Причины, по которым ваши несушки могут не нестись:
- если долго не менять подстилку;
- сильный стресс, например, погналась собака;
- у птицы завелись пухопереиды или другие вредители;
- холод или жара;
- сквозняки;
- кормление несбалансированное, особенно кальцием и витаминами;
- ожирение.
Чем болеют куры
У ваших подопечных тоже есть ряд заболеваний, как и другие живые существа. Если вам важно здоровье курицы, осматривайте их периодически на предмет всяческих заболеваний. Возможные болезни и вредители:
- Глисты, прежде всего это относится к уборке помещения и территории, на которой обитает курица. Также гельминты могут попасть от дикой птицы или с новоприбывшей, например купленной. Болезнь Аскаридоза развивается в кишечнике птицы. Его симптомы: отказ от корма, понижение яйценоскости. Лечение: необходимо выпаивать в течение 2 дней препаратами, содержащими фенбендазол. Процедуру повторить спустя 10 дней.
- Сальмонеллез – палочка сальмонеллы может попасть в организм курицы разными путями: еда, вода, грызуны, подстилка, материнское яйцо. Это заболевание не всегда протекает в острой форме, все зависит от условий содержания. Первые признаки – это сонливость, хрипы, выделения из носа. Птицу, пораженную этим заболеванием, чаще всего забивают, так как возбудитель устойчив к антибиотикам и уничтожить его непросто. Антибиотики: энрофлоксацин, левомицетин, ампициллин и другие препараты.
- Туберкулез курица может заразиться от подстилки; этим заболеванием птица болеет редко, но в случае заболевания лечение от нее как такового нет. Бактерии туберкулеза поражают внутренние органы птицы, недуг протекает в скрытой форме и часто на ранних сроках обнаружить сложно.
- Пухопереиды питаются чешуйками кожи птицы или частицами перьев. Они вызывают такое заболевание как маллофагоз. Симптомы: зуд, потеря веса, на перьях появляются дырочки. Может приводить к потере перьев, снижению иммунитета. Для устранения проблемы используют химические средства, которыми припудривают перья птицы. Такими средствами защиты являются: коллоидная сера, хлорофос и другие химикаты.
Правильное питание и содержание домашних кур-несушек зависят от вас. Немного терпения, заботы, вложений – и здоровая птица даст вам хороший урожай яиц.