Сад и огород для начинающих. Как вырастить удачный урожай с первой попытки

Сад и огород для начинающих. Как вырастить удачный урожай с первой попытки

Дачники и счастливые владельцы садово-огородных активов, ваше время пришло! Взгляните в окно — уверены, что ваши соседи уже вышли на грядки, достали ящики с рассадой, сапки и грабли и приступили к работе. Никакого давления, но пора их догонять!

Если на огороде или в саду вы пока новичок, урожаи не лучшие и вы не уверены, с чего следует начать, не беспокойтесь - OLX поможет. Уже рассказали о главном ниже!

Подготовка почвы от А до Я.


Главный ваш ресурс – земля, поэтому о ней стоит позаботиться прежде всего. Чтобы не получить сюрприз в виде неудачного урожая или испорченных корней еще на этапе высадки, следует учесть кислотность и питательность почвы.

Как узнать кислотность почвы 


Идеально, когда pH (уровень кислотности) нейтрален – от 5,5 до 7,5. Именно при таком значении большинство растений будут расти лучше. Как это проверить?

Конечно, точный результат дадут специальные приборы для определения кислотности — их можно приобрести в магазине. Можно также отдать почву для анализа в специальную лабораторию, если вы доверяете только специалистам. Есть и более простые, народные, методы. Вот один из них.

Залейте горстью горсть листьев черной смородины или вишни и подождите, пока настоится. После охлаждения воды добавьте в стакан немного земли с участка. Если вода покраснеет или станет розовой, ваша почва слишком кислая, если посинеет — слабокислая, позеление — нейтральная. Просто, конечно?

Не волнуйтесь, если кислотность вашего участка не в норме, это можно изменить. Вы легко найдете добавки (известь, доломитовая мука, мел), которые повышают кислотность почвы. А для понижения кислотности подходят минеральные удобрения (к примеру, азотные, либо селитра).

Как определить питательность почвы


От количества питательных веществ в почве зависит то, насколько она будет плодородной, то есть, сколько из посаженных растений прорастут. Проверить этот показатель, как и кислотность, можно в лаборатории или специальными приборами, так вы получите точный результат и все необходимые показатели. Можно пользоваться и народными способами.

Выкопайте немного влажной (но не мокрой) земли и попробуйте сделать из нее шарик, а шарик раскатать в жгутик. Если невозможно даже первое, и почва рассыпалась, значит, она песчаная, бедная и нуждается в большом количестве удобрений. Шарик удался, а жгутик — нет, следовательно, ваша почва содержит примеси глины, но не очень питательная.

Если все получилось, двигаемся дальше – делаем из жгутика кольцо. Чем прочнее и эластичнее оно будет, тем больше глины в вашем грунте. Выбирайте удобрения в соответствии с этим и потребности растений, которые вы будете выращивать!

Кстати, на плодородных почвах растут особые сорняки. Если заметите на участке чистотел, сныть, таволгу, иван-чай, подлески, мокрицу, малину, лебеду и крапиву, с вашей почвой все нормально!

Не беспокойтесь — почву можно легко подпитать и насытить нужными веществами. Есть проверенный, но довольно сложный метод: выкопать яму, накапливать там органические отходы и ждать компоста.

Грядки: размер и расположение.


Не существует универсального размера грядок, который подходил бы для всех овощей. Это индивидуальный показатель, который может и будет меняться в зависимости от того, что вы планируете сажать, поэтому советуем проверить это заранее.

Обычно огородные культуры хорошо растут на грядках шириной 80-100 см и высотой 15-20 см. Относительно длины здесь на ваше усмотрение. Зачем именно такие размеры? Потому что будет легче ухаживать за овощами и сохранять баланс плотности насаждений и свободного пространства для растений. Именно при такой разметке в почве лучше удерживается влага! Еще один совет от видавших виды дачников — высадка под дощечку.

Кладем широкую дощечку, вдоль нее высаживаем в канавку строчку. Затем, вращая ее раз или дважды параллельно высаженной линии, закладываем новую строчку. Так грядки без сложных измерений удаются идеальными!

Как подготовить и вырастить.


Подготовка рассады – один из важнейших аспектов на старте весеннего сезона.
Если вы планируете выращивать свою рассаду, обязательно позаботьтесь о надлежащем хранении семян еще до процесса проращивания. О нюансах хранения стоит узнать заранее – мы не будем их перечислять, ведь для каждого растения они индивидуальны.
Для отдельных овощей оптимальная температура хранения семян – от +5 до +12. Если она будет выше, семена начнут прорастать, а слишком высокая влажность (свыше 60%) быстро испортит семена.

Как подготовить рассаду 

 

  • Не забывайте о свете. С началом проращивания рассаде его нужно много, поэтому важно разместить его в правильном месте или использовать искусственное освещение
  • Не заливайте рассаду. До первых ростков увлажнять ее необходимо пульверизатором раз в сутки, а потом пусть несколько дней отдохнет. Когда сеянцы уже окуты и прорежены, влага им нужна раз в неделю, а после появления листочков поливайте ее чаще — так, как нужно именно этой культуре.
  • Перед высадкой снабдите рассаду дополнительным питанием. Для этого можно использовать раствор удобрений или компост.
  • Рассаду следует высаживать тогда, когда к этому будут готовы и она, и почва. Определяют это по температуре, высоте, толщине стебля и количеству листьев (обычно высаживают рассаду, на которой есть 2–3 листика).

Инструменты – выбираем самое необходимое.


Все ветераны сада и огорода знают: главное, чтобы садовый инвентарь был удобным и легким, ведь работать с ним придется долго, а регулярный шоппинг в поисках лопаты не всегда бывает ко времени.

Что обязательно должно быть в вашем арсенале?

  • Лопата. В большинстве случаев подойдет крепкая стальная с заостренным краем. Для грунта с дерном рекомендуют штыковую лопату с титановым лезвием, а для жесткого каменистого грунта лучше выбрать прочные стальные вилы.
  • Сопка и грабли. Будут полезны как при подготовке грядок, так и по окончании сезона. Главное — выбрать легкую рукоятку, которая подходит под ваш рост, и прочную крепь.
  • Секатор. Здесь все просто: выбираем самый острый. Не сожалеем о бюджете, чтобы не пришлось точить или и вовсе менять инструмент каждый сезон.

Вредители – избавляемся безопасно!


На старте сезона обязательно позаботьтесь о защите сада и будущего урожая от болезней и вредителей — только так впоследствии не придется сожалеть об утраченных растениях. Использовать можно как эффективные химические средства, так и народные безопасные методы.

Как избежать ошибок?

  • Размещайте растения так, чтобы они не мешали друг другу расти. Малые промежутки – предпосылки для развития болезней. Например, грибок, который может поразить и одну из культур, и все.
  • Регулярно проверяйте растения – нет ли вредителей и болезней. Если обнаружили проблему, следует не только исправить ее, но и обратить особое внимание на соседние растения от зараженного.
  • Народные методы борьбы с вредителями не гарантируют полной сохранности ни для вас, ни для растений. И химические, и органические средства следует выбирать в соответствии с выращиваемой культурой и использовать в соответствии с инструкцией.

Как видите, земля нуждается в заботе и внимании. Однако любая работа в саду и на огороде может стать приятной и полезной, если вы уверены, что делаете. Тем более, что овощи и фрукты из собственной грядки всегда вкуснее, чем из магазина, не правда ли? Так что желаем вам успехов и хороших урожаев!