Строим баню

Строим баню

Домашняя баня никогда не сможет сравниться с общественной и, если вы уже давно задумывались о ее постройке, сегодня мы хотим дать несколько полезных советов. Какой же она должна быть, чтобы приносить только удовольствие?

Какую бы мощную печь вы не выбрали, в первую очередь, нужно позаботиться о сохранении тепла внутри. Парное помещение должно быть правильно теплоизолированное. Особое внимание следует уделить потолку, поскольку тепло стремиться вверх и, если этого не делать, все тепло будет улетать в «трубу». Наиболее часто сегодня используют в качестве утепления потолка базальтовую вату (100 мм+ слой фольги). Именно правильная теплоизоляция потолка и стен позволит существенно сократить время разогрева бани и потреблять меньше топлива и энергии.

Отделка

Вагонка из ольхи считается наилучшим выбором. Именно это дерево абсолютно не боится влаги и не раскаляется при высоких температурах (даже при 100 градусах), выдерживает пар, брызги воды. При выборе дерева для облицовки стен отдайте предпочтение лиственным породам. Часто используется липа, которая по свойствам близка к ольхе. Вы можете не бояться облокотиться о стену из этого дерева. Пористая и мягкая структура этой древесины не нагревается и, соответственно, не будет повышать температуру в бане. Что же касается хвойных пород – при высоких температурах на их поверхности будут проступать липкие капли смол (кедр, сосна).

Печи бывают дровяные (печи-камины, цельнометаллические) и электрические. Печи-камины по стоимости на порядок выше и при выборе кажется, что она намного красивее и уютней будет смотреться в бане, чем цельнометаллическая и имитировать камин. Однако, его окошко слишком мало, чтобы насладиться танцем пламени, а увидеть его возможно только если лечь прямо напротив стекла. Дверца такой печи-камина быстро загрязняется сажей. Отличным же выбором может стать цельнометаллическая, которая вполне справляется с поставленной задачей без лишних затрат. Электрическая печь будет отличной альтернативой в том случае, если нет возможности установить традиционную. При выборе мощности используйте обычную формулу: 1 кВт= 1 куб.м

Дрова

При выборе дров для печей следует обязательно учитывать уровень влажности, которая должна быть не более 25% (к примеру, свежеспиленное дерево содержит влаги более 50%). Дрова должны гореть, а не дымить! Чем сырее дрова, тем больше едкого дыма. Количество тепла, которое выделяет древесина, исчисляют калориями. В таблице ниже приведены различные виды пород:

Если же вы хотите «все и сразу», отличным решением будет просто купить готовую баню-бочку. Тут все продумано до мелочей. Они изготавливаются на заводе. Все что нужно – определиться с размером и с местом размещения, провести электричество и организовать водоотведение. Не менее важным моментом является то, что в базовую комплектацию уже входит дровяная печь, бак для воды, двери, полки, светильники и маленький столик. Производители обещают, что такая баня может прослужить более 20 лет. Строительство бани, конечно, лучше поручить профессионалам. Однако, сколько удовольствия можно получить, сделав все своими руками. В нашей рубрике бани вы всегда сможете найти все что для этого нужно.