Подготовка к работам
Строительство конюшни – ответственное дело. Придется учесть множество нюансов. Без проекта не обойтись. В него входят чертежи, материалы, смета расходов и прочее.
Сначала намечают место для строительства будущей конюшни:
- Чтобы не было сырости и болезней, учитывают расположение грунтовых вод. Лучше, если они залегают на метр от поверхности или глубже. Если другого участка нет, недостатки исправляются с помощью качественного дренажа.
- Предпочтение отдают места на возвышенности. Талая и дождевая вода здесь не задерживается. От строительства в низине лучше отказаться. В крайнем случае небольшую приподнятость делают искусственно: насыпают ее.
- Важен вид почвы. Болотистые места или песчаные грунты не подходят. Фундамент здесь может «уплыть». Выгул по рыхлому, вязкому грунту противопоказан. Выход: найти другой участок или сделать канавы для осушки, насыпь.
- В плане учитывают направление преобладающего ветра. Он должен дуть в боковую часть конюшни, на угол. Дверь располагается с подветренной стороны.
- Желательно сразу учесть в чертеже правильное расположение. Если регион не холодный, длинная часть конюшни идет с востока на запад. При серьезном климате она простирается с севера на юг. Вход находится на восточной стороне.
- Конюшня и отряд для лошадей должны находиться подальше от жилья, навозных, мусорных куч.
- Рядом со конюшней выделяют площадь для выгула (левада). Нужны хозяйственные помещения, которые тоже потребуют места для кормов, амуниции, инвентаря и другие. Иногда выделяют комнаты для сторожей, конюхов.
- Желательно, чтобы к постройке было удобно подъезжать. Это поможет и во время строительства, и позже, например, для подвоза кормов.
- Обычно выделяют 20-30 соток.
Используемые материалы
Конюшня должна быть теплой, сухой и крепкой. Как правило, из материалов выбирают:
1. Кирпич . Надежный, «дышит». Недостаток – сравнительно высокая стоимость.
2. Древесина . Защищает от влаги, создает великолепный микроклимат. Вместе с кирпичом это один из самых популярных материалов. Минус – быстро гниет, разрушается. Чтобы повысить срок службы, древесину обрабатывают лаком, морилкой в 3-4 слоя.
3. Пеноблок . Не гниет, не горит.
4. Саман – смесь глины с соломой. Дешевый материал. Используют обычно, когда нет возможности взять кирпич или дерево. Саман хорошо сохраняет тепло.
5. Камень для строительства конюшни использовать нежелательно. Материал долговечен, но в постройках из него задерживается сырость и гораздо хуже сохраняется тепло.
Иногда для строительства своими руками применяют каркасно-засыпную конструкцию. Берут керамзит или шлак, смешанным с опилками. Сооружение получается дешевым, но некачественным. Даже небольшая щель приводит к пустотам в стенах. В итоге теряется тепло, и, кроме жеребцов, в строительстве живут еще и грызуны.
Иногда берут бетонные блоки. Этот материал быстро крошится. Он плохо спасает от сырости и холода. Братья его тоже нежелательно.